搜索
机构设置
【信息来源:奉贤区行政服务中心(奉贤区政务数据管理中心)】  【信息时间:2018/8/29】   【阅读次数:

上海市奉贤区行政服务中心为集信息与咨询、管理与协调、投诉与监督于一体的综合性行政服务机构。挂“上海市奉贤区政务数据管理中心”牌子。

一、地址及联系方式

地址:奉贤区南桥镇望园南路15291-3

邮编:201499

电话:021-3712 3456

网址:www.xzfw-fx.gov.cn

微信号:xzfw-fx(奉贤政务服务)

二、主要职责

(一)上海市奉贤区行政服务中心的主要职责

1.贯彻执行国家和本市行政服务管理的法律、法规和方针政策,研究制定有关行政服务管理的规范性文件。

2.负责本区行政服务规范管理,推进本区行政服务管理的规范化、信息化、标准化建设,提高行政服务效率和透明度。

3.负责落实本区行政审批制度改革相关文件精神,协调进驻单位审批事项集中办理并负责相关督查、督办和统计工作。

4.负责投资项目审批协调工作,加强产业项目审批的综合协调,组织相关部门开展联合评估、联合审批、现场服务和项目跟踪服务。

5.负责进驻部门开展窗口业务的服务保障和文化建设工作。

6.负责对进驻部门及其工作人员进行日常管理和考核,督查办事窗口及其工作人员的服务质量。

7.负责指导镇社区事务受理服务中心以及区级部门在行政服务中心之外设立的其他办事大厅规范化建设。

8.负责受理对全区行政机关和具有行政管理职能的事业单位及其工作人员有关行政效率、服务质量、工作作风、廉政勤政等方面不当行为的投诉,做好对受理的投诉按自办、转办等形式在规定期限内办结和反馈工作。

9.负责对上级领导机关批、转办投诉件的办理,及时上报处理结果并向投诉人反馈调查情况。

10.拟定并执行效能投诉工作的各项规章制度,协调、指导和督促全区各部门行政效能投诉受理工作。

11.负责代办项目的牵头、管理和推进工作,为代办范围内的项目提供行政审批事项代办服务。

12.承担区委、区政府交办的其他工作。

(二)上海市奉贤区政务数据管理中心的主要职责

1.贯彻执行国家、本市有关政务数据资源管理的法律法规和方针政策,落实国家和本市数据技术标准。研究制定区政务数据资源采集、存储、使用、开放、共享等制度规范。承担区政务数据资源发展规划和组织实施。

2.承担全区政务数据资源体系建设,编制政务数据资源目录,搭建数据共享交换平台,推进基础数据共享和跨部门、跨业务协同应用。

3.负责全区公务网、政务网、电子政务云的建设和管理。承担网上政务推进工作,负责网上政务大厅建设,拓展网上服务功能,推动行政服务中心线上线下服务联动,形成全区共享的政务服务体系。

4.负责全区政务网、政务云的信息安全体系建设、管理,为区内机关事业单位托管的应用和数据提供安全技术支撑,并定期组织安全检查。负责管理政务数据安全防护及其涉密、敏感数据的安全保密和隐私保护工作。指导各部门、各街镇(社区、开发区)数据管理工作。

5.承担区委、区政府交办的其他工作。

三、内设机构

根据上述职责,设7个内设机构,即办公室、协调管理科、效能监管科、代办服务科、信息发展科、数据资源科、数据应用科。

各内设机构的主要职责如下:

(一)办公室(编制6名)

承担日常政务和有关事务的联络接待工作;负责文秘事务、档案管理、财务管理、人事管理;负责计划、总结、报告、制度等各类文稿的起草、审核;负责宣传报道、信息综合和调研工作;负责党群、工青妇等工作;组织引导服务管理咨询和中心窗口文化建设工作;负责进驻部门开展窗口业务的服务保障工作;负责办事大厅内部功能区域合理使用和环境布局,协调窗口单位区域调整;协助相关部门管理物业、食堂、卫生和安全保卫工作。

(二)协调管理科(编制2名)

负责行政审批和行政服务事项的协调管理;负责指导各纳入中心管理部门的业务工作,参与上报事项有关手续的办理;负责部门之间的业务衔接和联办事项的组织协调工作,组织召开联审评估会和起草联审会议纪要;配合职能部门做好行政审批流程再造、政务服务优化等工作;参与服务内容、办事程序、运行制度的修改工作;负责咨询和社会中介机构管理库等审批前置环节的指导;加强与镇社区事务受理中心的对接和协调工作。

(三)效能监管科(编制6名)

负责行政服务中心大厅(包括各分中心)的日常巡查、效能督查、综合绩效考核等工作;负责全区行政机关和具有行政管理职能的事业单位及其工作人员关于行政效率、服务质量、工作作风、廉政勤政等方面不当行为及上级领导机关批、转办投诉件的投诉处置工作,对接“12345”市民服务热线;负责拟定并执行效能投诉工作的规章制度及行政服务中心各类窗口规章制度、管理制度,并督促、检查各项制度执行情况;负责对进驻行政服务中心各部门的业务受理情况进行收集、整理,做好业务报表的统计、归档、分析工作;负责群众满意度测评工作,协调、指导和督促各窗口部门行政投诉受理工作;牵头负责行政服务中心标准体系建设工作。

(四)代办服务科(编制2名)

负责代办项目的牵头、管理和推进工作;提供代办项目办理过程中的法律、法规和政策咨询服务;指导代办人准备相关申报资料;负责做好代办项目的首问接待和转交工作;负责组织代办业务的培训和业务研讨活动;承办区政府交办的涉及项目代办的其它事项。

(五)信息发展科(编制6名)

负责行政服务中心相关信息系统建设、维护和运行管理;负责制定中心信息化工作计划并组织实施;负责中心机房、24小时自助服务网点、信息控制室和网络系统安全、“信息谷”的维护管理,保障网络安全、稳定和高效运行;负责中心及网点各终端设备的综合信息发布和日常检查,确保运行正常;负责门户网站,并与电子政务内网、电子政务外网和各专网(含区行政服务中心各分中心网络系统)的业务衔接与协调,根据业务需求及时做好系统优化改进、网络互通、资源共享等方面的服务工作。

(六)数据资源科(编制7名)

负责区法人、自然人、地理信息等基础信息库的运行管理工作;负责区政务数据资源的分类分级管理,承担核心系统授权和数据密钥管理等工作;负责全区政务网、政务云的信息安全体系建设、管理,为区内机关事业单位托管的应用和数据提供安全技术支撑,并定期组织安全检查;负责管理政务数据安全防护及其涉密、敏感数据的安全保密和隐私保护工作。承担全区云计算数据中心各类设施设备的日常运维保障工作。

(七)数据应用科(编制8名)

负责本区“一网通办”运行管理工作,承担本区智慧政府领域重点应用建设工作;负责“政务数据池”的建设管理工作;负责构建全区统一、动态更新、共享校核、权威发布的政务信息资源目录体系,建设政务大数据共享交换平台;负责全区“一张网”、综合窗口、协同审批、移动执法、社区治理、电子证照等政务数据应用推进工作;负责区重大信息化项目建设的全过程绩效评估和外包服务质量管理工作;负责政务大数据分析工作,着力推进数据汇集和发掘,为领导决策提供数据支撑;负责“奉贤政务服务”微信公众号及手机APP开发应用与管理、维护;协调与社会企业、公用事业、第三方组织等互利合作,促进信息资源共享共用和公共数据开放利用,引导各类社会主体共同推进智慧政府应用。

四、领导班子成员信息公开